Розыск пользователей
Разыскиваются пользователи, оплатившие лицензию, но не оставившие e-mail для ее получения:
  • ВАСИЛЬКОВ ВЛАДИМИР
  • ДОРОХИНА ЕЛЕНА
  • КОРОБЕЙНИКОВ Андрей
  • КУЗНЕЦОВ ВЛАДИСЛАВ
Для получения лицензии указанным пользователям просьба написать письмо на main@dynsoft.ru с указанием полного фамилии, имени и отчества.
Сообщайте об оплате по e-mail!
Часто платежи приходят с сильно искаженным полем "Назначение платежа". Поэтому сообщайте об оплате по e-mail, чтобы Вас не приходилось потом разыскивать.


Новости
Еще...

Важно!
Ответ УФНС на вопрос о возможности снижения суммы авансового платежа по налогу УСН на всю сумму годовых взносов


Ответы минфина на вопрос о возможности принятия к вычету взносов, уплаченных с нарушением сроков, в следующем налоговом периоде




Новая форма налоговой декларации с апреля 2016 года

11.04.2016

В программе ИП УСН 2 в версии 2.49 имеется новая форма налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Новая декларация была введена приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@ и зарегистрированным в Минюсте России 25.03.2016. Новая форма начинает действовать с 10 апреля 2016 года.

Установка

Для работы с новой формой декларации нужен новый модуль для печати деклараций с двухмерным штрих-кодом PDF-417. Скачать его можно либо с сайта ФГУП ГНИВЦ ФНС России, либо через систему обновления программы ИП УСН 2.

Рекомендуется сначала обновить EXE-файл программы ИП УСН 2, перезапустить его, а лишь затем качать модуль для печати декларации через систему обновления. В этом случае программа ИП УСН 2 сама запустит установку обновления. Если этого не сделать, то устанавливать новую версию модуля печати PDF-417 нужно будет вручную. При скачивании обновления он размещается в подпапке PDF417 программы ИП УСН 2.

Если файл не скачался автоматически, то его можно скачать вручную через раздел "обновление" на сайте программы ИП УСН 2.

Абсурдность новой декларации

Следует отметить, что период подачи декларации для ИП – не позднее 30 апреля 2016 года. Т.е. ФНС нашла время, чтобы заменить форму декларации прямо посреди периода подачи налоговой декларации! До 10 апреля 2016 года следовало применять старую форму декларации (версию 5.04), а с 10 апреля 2016 следует применять уже новую форму декларации (версию 5.05).

Что можно сказать, ФНС так не терпелось ввести новую форму, что она не могла подождать еще 20 дней. Или ФНС была очень сильно занята в 2015 году, что не успела подготовить формы отчетности до нового года, поэтому они вводятся прям посреди периода подачи декларации.

Могли бы уж изменить форму декларации, начиная с отчетности за 2016 год. Так ведь нет, нужно добавить людям путаницы.

Что нового

Что нового в новой декларации? Зачем-то разделена ставка налога по кварталам. Может я что-то упустил, но вроде бы пониженная ставка налога УСН действует в течение года. Зачем нужна поквартальная ставка – не понятно.

Также в декларации разделены социальные взносы и торговый сбор. Это логично, только нужно было это делать сразу с введением торгового сбора, а не ждать до 10 апреля 2016 года.

Излишеством новой декларации, как мне кажется, является дублирование полей 110-113, 120-123, 130-133, 140-143 в разделах 2.1.1 (расчет налога…) и разделе 2.1.2 (расчет торгового сбора…). Зачем так нужно было делать – не понятно. Отчасти можно было бы понять задумку автора показать расчет торгового сбора на одной странице. Но, во-первых, автору это не удалось, т.к. раздел 2.1.2 все равно находится на двух страницах. А, во-вторых, налогоплательщику не составило бы труда взглянуть на значения соответствующих полей в предыдущий раздел. Причем в электронной версии декларации такое дублирование информации также остается. Спрашивается, зачем в электронном виде это надо было это делать?

Также в электронной версии декларации (в XML-файле) поменялись названия некоторых тэгов. Забавно отметить, что раньше тэги назывались «СумКв», «СумПг», «Сум9м», «СумНалПер», а теперь «СумЗаКв», «СумЗаПг», «СумЗа9м», «СумЗаНалПер». Как будто от переименования полей измениться их суть.


[ «Назад ]