Уважаемые пользователи, оплачивая лицензию, сообщайте свой
e-mail в назначении платежа или оповещайте об оплате на main@dynsoft.ru с реальных адресов электронной почты.
Не полагайтесь на автоматические системы банков оповещения об оплате! Эти системы бесполезны, т.к. они не сообщают Вашего реального e-mail, и нам некуда высылать Вам лицензию.


Новости
Еще...

Важно!
Ответ УФНС на вопрос о возможности снижения суммы авансового платежа по налогу УСН на всю сумму годовых взносов


Ответы минфина на вопрос о возможности принятия к вычету взносов, уплаченных с нарушением сроков, в следующем налоговом периоде




Оплата лицензии на "ИП УСН 2" принимается только с расчетного счёта ИП!
Оплата производится по договору-оферте (в нём есть все реквизиты), счет на оплату при этом не требуется! Программа также сама умеет формировать платежку для своей оплаты с правильными реквизитами

QR-код на формах ПД-4

03.04.2020

В связи с применением Сбербанк-онлайн отпала необходимость оплаты налогов и сборов через платежные поручения ПД-4. Да и поход в отделение банка или банкомата в связи с объявленным карантином становится весьма проблематичным. Однако некоторые пользователи все же используют формы ПД-4.

И вновь возник вопрос с тем, что QR-код, размещаемый на формах ПД-4 программой ИП УСН 2, почему-то не читается в банках. Cам автор программы формами ПД-4 не пользуется (см. предисловие новости). Поэтому проверить на «собственной шкуре» не представляется возможным.


Тем не менее, автор программы решил все же разобраться с проблемой QR-кодов.


Сам QR-код на платежном поручении формируется, согласно утвержденном стандарту, описанном в данном документе: http://www.sbqr.ru/standard/files/QR_code_in_1C.pdf.

Тем не менее, QR-код, сформированный по этим требованиям, рядом программ по распознаванию QR-кодов, действительно не читаются. Причем возникает именно проблема прочитать QR-код, а не разобрать зашифрованную в него информацию.

Поэтому на всякий случай автор программы все же заменил в программе ИП УСН 2 библиотеку по кодированию QR-кода, благо ее реализаций в интернете можно найти много. Не сказать, что это сильно помогло, хотя, возможно и сыграла некую роль в том, что QR-коды, в конце концов, стали распознаваться некоторыми программами по распознаванию QR-кодов. Но, как оказалось, дело совсем в другом.


Автор программы тогда решил сравнить QR-коды, формируемые на платежных поручениях, формируемыми другими online-сервисами. Проанализировав получаемые ими QR-коды, автор программы пришел к выводу, что описанный выше стандарт весьма вольно интерпретируется этими online-сервисами. Так, например, вместо полей FirstName, MiddleName, LastName эти сервисы пишут полное ФИО в поле LastName.

А часть полей в этих программах вообще отсутствуют. В частности нет поля «статус плательщика», «налоговый период» и прочих, в то время как ИФНС потом из-за неправильного формирования этих полей может потерять ваш платеж.

Такое вольное обращение с полями ПД-4 этими online-сервисами, по мнению автора, направлено лишь на одно – уменьшение объема кодируемой в QR-код информации.

И действительно, как только автор программы уменьшил объем кодируемой в QR-код информации за счет уменьшения поля «назначения платежа», сокращения в поле получатель платежа, формирование ФИО исключительно в поле LastName, а также переходу к «L» уровню кодирования кодов Рида-Соломона, так сразу QR-коды стали считываться всеми программами.

Это весьма странное обстоятельство натолкнуло на мысль о том, что большинство программ по распознаванию QR-кодов имеет ограничение на размерность QR-кода. Возможно причина в том, что обычно программы по распознаванию чего-либо, уменьшают входное изображение до каких-нибудь 320x240 или 160x120 пикселей (для ускорения работы), а при таком разрешении сливаются модули (квадратики) считываемого QR-кода.

А может, конечно, проблема в том, что программы по считыванию QR-кодов имеют ограничения по версии QR-кода. Ведь, чем больше размер QR-кода, тем выше его версия. Причем, начиная с 16 и 27 версии, сам алгоритм кодирования QR-кода начинает меняться.

Еще одним интересным обстоятельством является кодировка русских букв в QR-коде платежного поручения. В стандарте сказано, что можно использовать кодировки:

  • Windows-1251;
  • UTF-8;
  • KOI8-R.

Несмотря на то, что в стандарте приводят пример по использованию кодировки Windows-1251, все online-сервисы, формирующие платежные поручения с QR-кодом, формируют QR-код исключительно в кодировке UTF-8. Мало того, ни один сканер QR-кодов и ни один сервис распознавания QR-кодов не распознают QR-код, в котором текст закодирован в кодировке Windows-1251.

Учитывая данное обстоятельство, кажется, весьма опасным использовать кодировку Windows-1251 для QR-кодов, хотя ее использование и сокращает примерно в два раза объем информации, используемого для хранения русских букв.


Тем не менее, проведя оптимизацию полей, автор программы все же добился чтения QR-код с платежных поручений.



Рекомендации пользователям:

Отсюда пользователям следует сделать лишь один вывод: если хотите, чтобы ваши ПД-4 считывались в банках – максимально сократите текст во всех полях ПД-4.





Печально то, что ИФНС требует наличия большого объема информации в платежном поручении, а QR-код на этих платежных поручениях не позволяет закодировать такой объем информации.

Хотя, по мнению автора программы, давно следовало бы упросить платежные поручения в нашей стране, убрав из них половину полей.


[ «Назад ]